Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным.


Каждый зарегистрированный в установленном законом порядке брак предполагается законно совершенным, т.е. действительным. Признание его недействительным может быть произведено только судом в порядке искового производства, что закреплено в п. 2 ст. 27 СК. 
В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий или вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (фиктивный брак).

Основания признания брака недействительным:


• отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак (ст. 12 СК).
«Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, нередко именуется в теории семейного права по аналогии с гражданским правом пороком воли при заключении брака». 

• не достижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке (ст. 12-13 СК).
Брачный возраст в РФ равен 18 годам. Органы местного самоуправления могут его снизить на два года по просьбе лиц, вступающих в брак, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (как правило это – беременность молодой женщины, рождение ребенка). С момента регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме. Это значит, что он может заключать и исполнять любые сделки, а также самостоятельно нести имущественную ответственность. 

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, которому в порядке, установленном п. 2 ст. 13 СК, не было дано разрешение на брак до достижения брачного возраста, может быть признан недействительным.

• заключение брака между близкими родственниками (ст. 14 СК).
Это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, скажем, мать и сын, отец и дочь. Нельзя вступать в брак и родственникам по боковой линии. Родственниками по боковой линии, которым нельзя вступать в брак, являются только полнородные и неполнородные братья и сестры.

 Полнородные имеют общими обоих родителей, а неполнородные имеют общим одного из родителей. Если общая мать, они единоутробные, если общий отец – единокровные. Значит, начиная с двоюродных братьев и сестер – можно.

•  заключение брака между усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК).
Отношения между усыновителями и усыновленными СК в ст. 137 приравнивает к отношениям родителей и детей по происхождению (если усыновление не отменено в установленном ст. 140-144 СК порядке). Усыновитель и усыновленный – юридически как бы родитель и ребенок, поэтому им в брак вступать нельзя по этическим соображениям.

• заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК).
Запрещено вступать в брак с лицом, который признан судом недееспособным. Это психически тяжело больной человек, беспомощным состоянием которого может воспользоваться авантюрный партнер в браке. Вместе с тем не исключена ситуация, что после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознано выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпадает. В таком случае суд согласно ст. 29 СК может признать такой брак действительным. 

• наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака (ст. 14 СК).
Нельзя вступить в брак, если уже состоишь в зарегистрированном браке, то есть запрещено двоеженство, двоемужие. Это проявление принципа моногамии, согласно которому в браке могут состоять только один мужчина и одна женщина. Нарушение принципа единобрачия – часто встречающееся в судебной практике основание признания брака недействительным. Во всех случаях недействительным признается только второй брак, т. е. последующий.

• сокрытие одним из лиц, вступившим в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК).
Одной из специфических для семейного права санкций является признание брака недействительным в случаях, когда оно применяется к супругу, виновному в сокрытии обстоятельств, препятствующих в силу закона вступлению в брак, либо по вине которого брак заключен под влиянием принуждения, обмана, угрозы и др. (ст. 27 СК РФ). Здесь признание брака недействительным выступает как мера защиты конституционного права на защиту брака и семьи.

Как следует из п.1 ст. 9 СК, на требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая, прямо предусмотренного СК (п. 4 ст. 169). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК, т. е. один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

• заключение фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Суд может признать недействительным и так называемый фиктивный брак. Фиктивный брак не имеет цели создания семьи.
В соответствии с п. 3 ст. 29 СК брак не может быть признан фиктивным, если лица, вступившие в него, фактически создали семью до рассмотрения дела судом, т. е. несмотря на первоначальные намерения, между ними все-таки сложились супружеские отношения.

Последствия признания брака недействительным:


Брак, признанный недействительным, признается таковым с момента его заключения, т.е. он аннулируется и считается никогда не существовавшим. Исходя из этого, никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака (личных и имущественных прав супругов), за лицами, состоящими в браке, признанном недействительным, по общему правилу не признается.

Совместно приобретенное этими лицами имущество не признается их совместной супружеской собственностью. Вопрос о правах супруга на жилую площадь, на которую он вселился после заключения брака (как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения), признанного впоследствии недействительным, решается на основании норм жилищного законодательства (ст. 131-137 ЖК). 
Брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, лишается своей законной основы - брака и признается недействительным (ничтожным) со всеми вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными ст. 167 ГК о последствиях недействительности сделки.

Правовые последствия признания брака недействительным касаются только лиц, состоявших в таком "браке", и не затрагивают прав детей. Если отцовство в судебном порядке не опровергнуто, ребенок считается находящимся в установленном родстве с обоими родителями, и признание их брака недействительным не может это опровергнуть. 

Норма о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в него вступивших касаются только добросовестного супруга. Добросовестным супругом признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого "брака": супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, "потерпевший" супруг и т.д.. Добросовестность супруга должен установить суд. При установлении этого факта суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга средства на содержание добросовестного супруга. Это возможно в случаях, если добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

При наличии брачного договора суд исходя из интересов добросовестного супруга может признать его действительным полностью или в части его условий, например, в отношении тех последствий, которые предусмотрены на случай прекращения брака (выплата алиментов, передача определенного имущества и т.п.).