Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП

Владельцы автомобилей могут быть застрахованы от ущерба при ДТП, но от самих дорожно-транспортных происшествий не застрахован никто.

Согласно п.1, ст. 2  ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: «Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации».

Ущерб от ДТП может быть причинён как имущественный, так и неимущественный. В случае причинения жизни (здоровью) нескольким потерпевшим - вред возмещается не более чем в 240 тыс. рублей; если он причинен одному потерпевшему - максимальная сумма возмещения составляет 160 тыс. рублей; а имущественный вред, причиняемый одному лицу, возмещается не более чем в сумме 120 тыс. рублей.

Пострадавший имеет право потребовать от виновного в ДТП лица выплаты разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, в случае если страховая выплата не покрывает вред, причиненный пострадавшему.

Стандартная ситуация возмещения ущерба при ДТП выглядит примерно следующим образом. После ДТП по просьбе потерпевшего под расписку сотрудник ГАИ обязан предоставить копию протокола об административном правонарушении. Кроме копии сотрудники ГАИ обязаны выдать потерпевшему также копию постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности в течении трёх дней со дня вынесения постановления. Затем, в течении пяти суток после ДТП оба участника ДТП должны сообщить в свою страховую компанию о наступлении страхового случая (на месте ДТП оформляется извещение). Посетив группу разбора и получив копий протокола и постановления органов ГИБДД, пострадавший в ДТП водитель должен обратиться в страховую компанию второго участника ДТП с заявлением о возмещении нанесенного ущерба. Потерпевший вправе самостоятельно обратиться за экспертизой (оценкой), не предоставляя поврежденное имущество страховщику для осмотра, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу в установленные сроки. Стоимость независимой экспертизы также подлежит возмещению страховщиком. Если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки), в соответствии с соответствующими требованиями, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, тогда страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части. После любого отказа страховщика в выплате по какой-либо причине остаётся один вариант решения вопроса – обращение в суд. Безусловно, лучше обращаться в суд с исковым заявлением, составленным грамотным юристом. Зачастую водители не знают как вести себя в подобных ситуациях, теряются в множестве необходимых справок и процедур. И в таких ситуациях необходима своевременная и квалифицированная помощь. 


Юристы нашей коллегии могут Вам помочь вернуть свои законные деньги и взыскать ущерб, причиненный  в результате ДТП.

 
юридические консультации по спорам со страховыми компаниями
составление исковых заявлений и подготовка дел, связанных с ДТП к подаче в суд

помощь в проведении независимой автотехнической экспертизы и оценки восстановительного ремонта после ДТП

представительство в суде (по лишению права управления транспортным средством, споры со страховыми компаниями и т.д.)

представление в суде по ведению любых административных и гражданских дел на любой стадии процесса связанного с ДТП 

помощь в возмещении ущерба при ДТП обжалование постановлений об административной ответственности и действий сотрудников ГИБДД

возмещение материального, морального ущерба и вреда причиненного жизни и здоровью.