Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Расторжение брака в суде

Случаи расторжения брака в судебном порядке:


1) при взаимном согласии супругов, но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет;

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и др.

Нередко возникает ситуация, когда супруг не выражает категорического несогласия с разводом, но довести дело до логического завершения никак не позволяет. В этом случае второму супругу не остается иного выбора, кроме как оформить развод через суд.

Исковое заявление о расторжении брака в суд может быть подано:

мужем;
женой;
законным представителем;
поверенным адвокатом;
опекуном недееспособного супруга.

Заявление о разводе необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда допускается подача заявления по месту жительства истца (при наличии несовершеннолетних детей или в связи с состоянием здоровья).
При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течении одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК. В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), другие необходимые документы.

При разводе по взаимному согласию обоих супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд не вправе:

отказать в расторжении брака;
выяснять причины развода;
принимать меры к примирению супругов;
каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если же в процессе развода станет очевидна невозможность сохранения семьи ввиду категорического несогласия одной из сторон, суд назначает дело к рассмотрению по существу после истечения срока, отведенного для примирения супругов. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Супруги при разводе в суде вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях:


с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;
порядок выплаты и размер средств на содержание несовершеннолетних детей;
порядок общения детей с родителем, у которого они не будут проживать.

В случае, если супруги не представили соглашения о детях (или судом данное соглашение не утверждено), суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, каков будет порядок общения детей с супругом, у которого они не проживают.
По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Судебное решение вступает в законную силу через 30 дней после его принятия, если от сторон не поступает обжалование.

Момент вступления судебного решения в законную силу определяется в зависимости от того, воспользовались ли участвующие в деле лица своим правом на его обжалование в суд второй инстанции. Если одна из сторон подает апелляционную жалобу на решение суда, оно вступает в законную силу после рассмотрения жалобы, если не было отменено. Если в апелляционной инстанции решение суда отменено, изменено или принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Результатом развода является прекращение личных и имущественных правоотношений супругов, за исключением отдельных прав и обязанностей, указанных в законе. Так, бывший супруг (бывшие супруги) вправе сохранить фамилию, присвоенную ему при заключении брака (п. 3 ст. 32 СК). Согласия другого супруга при этом не требуется.

Результатом расторжения брака является его прекращение. Момент такого прекращения определен законодателем в ст. 25 СК. В отличие от расторжения через отдел ЗАГС, когда прекращение супружества происходит в день совершения соответствующей записи в книге регистрации, при судебном расторжении брачного союза он считается прекратившимся в тот день, когда решение об этом вступит в законную силу (см. ст. 209 ГПК).

С прекращением брака утрачивается право наследовать по закону за бывшим супругом, получать пенсию в связи с потерей кормильца по установленным законом основаниям и потерей кормильца по установленным законом основаниям и пр. Разведенный супруг становится бывшим членом семьи и может утратить право проживания в жилом помещении другого супруга, вселившего его по браку, при условии, что он не является собственником данного жилья.