Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Условия заключения брака

Условия заключения брака.

Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.

Для того чтобы брак имел юридическую силу, необходимо соблюдение установленных законом условий и порядка заключения брака. Заключение брака не должно производиться, если имеют место обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, предусмотренные ст. 14 СК РФ. Условия заключения брака — это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, т. е. имеющим правовую силу.

 

В теории семейного права принято выделять материальные и формальные условия. К первым относятся:

1. Разнополость лиц, вступающих в брак. Это условие вытекает из текста п. 1 ст. 12 СК РФ: «Для заключения брака необходимы… согласие мужчины и женщины, вступающих в брак…». Моносексуальные (гомосексуальные) браки, которые законодательно разрешены в некоторых западноевропейских странах (например, в Исландии, Бельгии, Швеции, Дании, Нидерландах), в России не допускаются.

2. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Женщина или мужчина самостоятельно, без постороннего воздействия других лиц выбирает себе будущего супруга (супругу) и решает вопрос о заключении брака. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, т. е. исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Внешним выражением воли лиц, вступающих в брак, является дача каждым из них добровольного осознанного согласия на вступление в брак между собой. Согласие выражается лично: сначала при подаче совместного заявления в орган загса, затем устно в процессе государственной регистрации заключения брака, и подтверждается подписью в книге регистрации актов гражданского состояния.

Согласие третьих лиц, в том числе родителей будущих супругов, на заключение брака не требуется. В современной юридической литературе взаимное согласие на вступление в брак рассматривается как «согласованное встречное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение брачного правоотношения». Осознанный характер волеизъявления означает, что лицо понимает значение своих действий и их последствий. Если данный признак отсутствует (например, вследствие сильного алкогольного или наркотического опьянения лица либо наличия психического заболевания у лица, не признанного судом недееспособным), то заключение брака не должно регистрироваться. Наличие насилия, обмана, угрозы или другого неправомерного воздействия на волю гражданина как со стороны одного из вступающих в брак, так и других лиц приводит к недействительности брака. В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за принуждение женщины к вступлению в брак;

3. Достижение брачного возраста, который является единым для женщины и мужчины и составляет 18 лет на момент государственной регистрации заключения брака. Это требование распространяется на всю территорию Российской Федерации. В ст. 13 СК брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет и совпадает с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме, как это предусмотрено ст. 21 ГК. В этой связи важно иметь в виду, что лицо, не достигшее возраста 18 лет, считается несовершеннолетним ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями (п. 1 ст. 54 СК). Введение данного условия объясняется тем фактом, что к этому возрасту гражданин достигает необходимой степени физической, психической и социальной зрелости.

Достижение брачного возраста необходимо на момент регистрации брака. В связи с тем, что фактические брачные отношения складываются и в более раннем возрасте, в соответствии с п. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, по их просьбе. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые законом не раскрываются, но на практике чаще всего такой причиной является беременность несовершеннолетней или рождение ею ребенка. К ним также могут относиться и некоторые другие обстоятельства (предстоящий призыв на военную службу или убытие в длительную командировку жениха, фактически сложившиеся брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, и т. п.). Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно только в тех субъектах Федерации, где принят закон, устанавливающий порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения может быть разрешено до достижения 16-летнего возраста. Особые обстоятельства (уважительные причины), дающие основания на вступление в брак до достижения возраста шестнадцати лет, чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака.

 Согласие родителей несовершеннолетнего лица на вступление его (ее) в брак не требуется. Их мнение может лишь учитываться при решении вопроса о выдаче соответствующего разрешения. Эмансипированный несовершеннолетний, который приобрел полную гражданскую дееспособность, должен также получить разрешение на вступление в брак в органе местного самоуправления на общих основаниях. Отказ в выдаче такого разрешения может быть обжалован в суд лишь лицами, желающими вступить в брак.

 

Что же касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они СК не установлены. Большая разница в возрасте не является препятствием для вступления в брак. Общим правилом является то, что лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть установленного законом возраста на момент государственной регистрации заключения брака, а не на день подачи в органы загса заявления о вступлении в брак.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к адвокату по семейным делам  для более детального понимания пути решения возникшей проблемы.