Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Субъекты семейных правоотношений

Субъекты семейных правоотношений.

 

Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица - члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства, усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи.

 

Отношения, которые возникают между членами семьи и государственными органами (например, по регистрации актов гражданского состояния или устройства детей, оставшихся без попечения родителей), являются не частноправовыми, а публично-правовыми. Наличие связи между двумя элементами правоотношения (субъектами и их правами и обязанностями) подтверждает существование структуры правоотношения.

В соответствии с действующим семейным законодательством гражданам предоставляется возможность самим решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые действия. При этом следует учесть, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК). Аналогично решен вопрос в отношении опекунов (попечителей), приемных родителей (ст. 150, 153 СК). Поэтому осуществление или неосуществление права на воспитание не может быть в силу закона оставлено на усмотрение родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей).

По общему правилу, для того чтобы являться субъектом семейного правоотношения, лицо должно обладать семейной правосубъектностью, которая включает в себя семейную правоспособность и дееспособность. Семейная правоспособность – это потенциальная (абстрактная) способность субъекта иметь семейные права и нести семейные обязанности.

Семейная правоспособность возникает с момента рождения гражданина и прекращается его смертью, но ее содержание расширяется в зависимости от достижения определенного возраста. В семейном же праве многие правовые возможности, входящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта, ни действиями его законных представителей.

 

 Исходя из смысла норм главы 11 СК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 0 до 18 лет может самостоятельно осуществлять право на воспитание своими родителями, право знать своих родителей, право на их заботу, а также право выражать свое мнение, право на общение с обоими родителями и другими родственниками и право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в орган опеки и попечительства.

Кроме того, следует учитывать, что участниками семейных правоотношений могут быть лица, не обладающие гражданской дееспособностью, например несовершеннолетняя мать может самостоятельно с 14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства в отношении своего ребенка. С достижением определенного возраста ребенок может самостоятельно осуществлять некоторые семейные права. По мере достижения им определенного возраста содержание частичной дееспособности расширяется. С 10 лет ребенок может самостоятельно давать согласие при решении вопросов, затрагивающих его интересы (ст. 57, п. 1 ст. 129 СК РФ). С 14 лет он самостоятельно осуществляет право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд (п. 2 ст. 56 СК РФ),

может требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ), а также требовать отмены усыновления в отношении себя (ст. 142 СК РФ).

В качестве примера других установленных законом случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности может выступать эмансипация, регулируемая ст. 27 ГК РФ.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к адвокату по семейным делам для более детального понимания пути решения возникшей проблемы.