Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Источники семейного права

Источники семейного права

Источники семейного права - форма внешнего выражения и закрепления семейно-правовых норм. Выделяют два уровня источников семейного права: международный и внутригосударственный.

Принцип приоритета международных договоров, в которых участвует Российская

Федерация, закреплен в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и конкретизирован в других нормативных правовых актах, в том числе в ст. 6 СК РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Общепризнанные принципы международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. В качестве примера можно назвать принцип всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех.

Примерами наиболее важных многосторонних международных договоров в сфере

семейного права, в которых участвует Российская Федерация, являются Конвенция ООН о

правах ребенка 1989 г., Минская конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и др. Двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам заключены Российской Федерацией.

В международном праве действует принцип свободного согласия, поэтому,международный договор становится обязательным для России после выражения ею согласия на это.

 

Семейное законодательство – система федеральных законов и законов субъектов РФ, регулирующих семейные отношения, составляющие предмет соответствующей отрасли права.

К источникам семейного права относятся Конституция РФ, Семейный кодекс и принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы и законы субъектов РФ, но и иные нормативные правовые акты, регулирующие семейные отношения, включая в первую очередь указы Президента РФ, которые, согласно ч. 2 ст. 90 Конституции РФ, обязательны для исполнения на всей территории РФ, Гражданский кодекс РФ, нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, правовой обычай. Компетенция Правительства РФ строго ограничена кругом вопросов, непосредственно указанных в Семейном кодексе РФ, иных федеральных законах и указах Президента РФ. Как правило, указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений носят нормативный характер, т. е. содержат общие правила, рассчитанные на многократное применение. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (например, федеральные целевые программы по различным вопросам защиты семьи, материнства и детства), или определяются концептуальные подходы к решению проблем в данной сфере. Существует значительное количество нормативных актов федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, развивающих и конкретизирующих отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается практика по делам, вытекающим из брачно-семейных

отношений, не являются источниками семейного права. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства.

Необходимо отметить важную особенность: Конституция РФ не входит ни в семейное, ни в гражданское законодательство (п. 2 ст. 3 СК РФ, п. 2 ст. 3 ГК РФ).

При решении вопроса об отнесении того или иного нормативного правового акта к источникам семейного права важно учитывать требование принципиального характера о том, что нормативные акты любого государственного или иного органа, в том числе указы нормативного характера Президента РФ, постановления палат Федерального Собрания РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ и др., должны соответствовать положениям СК и других федеральных законов.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к адвокату по семейным делам для более детального понимания пути решения возникшей проблемы.