Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Метод семейного права

Метод семейного права

 

Метод семейного права — это совокупность способов, приемов, средств регулирования отношений, входящих в предмет семейного права. Метод семейного права, можно охарактеризовать как диспозитивный. В основе его лежит принцип равенства участников правоотношений. В семейном праве большинство отношений возникают лишь по воле его участников (вступление в брак и его расторжение, усыновление ребенка, заключение брачного договора и т.д.).

Характерными особенностями семейно-правового метода регулирования общественных отношений являются: юридическое равенство участников семейных правоотношений; автономия воли участников семейных правоотношений; усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании; индивидуальное ситуационное регулирование.

С помощью соответствующих способов воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам с целью укрепления семьи и обеспечивает реализацию всеми членами семьи своих прав и интересов, а также исполнение ими своих обязанностей. Многие вопросы, которые ранее регулировались с помощью исключительно императивных норм, в настоящее время регулируются диспозитивными нормами (например, режим имущества супругов, алиментные обязательства).В семейном праве достаточно много обязывающих норм, обеспечивающих прежде всего права несовершеннолетних, нетрудоспособных и других членов семьи, требующих особой правовой защиты. В семейном праве есть и обязывающие нормы, и запрещающие. Но обязанности субъектов семейных правоотношений не являются самоцелью, они производны от субъективных прав. Семейное право состоит из большого числа императивных норм в отличие от гражданского права, где велико значение диспозитивных норм, и не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом.

 

Среди способов правового регулирования семейных отношений можно выделить следующие:

 

1. Наложение запрета на определенное поведение участника правоотношения.

Прямой запрет – запрет, выраженный в правовой норме открыто.

Соответствующая норма содержит такие слова, как «не может», «не вправе», «не допускается», «запрещается» и т.п.

Косвенный запрет – запрет, однозначно не сформулированный в правовой норме, но к выводу о его наличии можно прийти исходя из содержания этой нормы.

 

2. Установление дозволения на определенное поведение участника правоотношения. Это означает предоставление ему возможности действовать определенным образом. Как и в случае запретов, выделяют прямые и косвенные дозволения, которые могут быть безусловными, обусловленными и имеющими исключения.

Прямое дозволение – дозволение, выраженное в правовой норме открыто. Соответствующая норма содержит такие слова, как «может», «вправе», «допускается» и т.п.Примером прямого безусловного дозволения служит п. 1 ст. 41 СК РФ.

Косвенное дозволение – дозволение, однозначно не сформулированное в правовой норме, но к выводу о его наличии можно прийти исходя из содержания этой нормы.

Косвенное безусловное дозволение закреплено например в п. 1 ст. 35 СК РФ.

3. Установление для участника правоотношения определенного обязательного поведения. Это означает возложение на него обязанности действовать определенным образом либо воздержаться от такого поведения.

Здесь также выделяют прямые и косвенные обязательные предписания, которые могут быть безусловными, обусловленными и имеющими исключения.

Прямое обязательное предписание выражено в правовой норме открыто. Соответствующая норма содержит такие слова, как «должен», «обязан», «необходимо» и т.п.

4. Установление охраны прав и интересов участников правоотношения. Здесь отсутствует позитивное регулирование конкретного поведения субъектов, но государством гарантируется защита их прав и интересов в случае нарушения последних либо в иных неблагоприятных ситуациях.

 

Каждый из описанных способов регулирования семейных правоотношений тесно связан с другими: дозволение с разъяснениями, запрет с обязанностью, дозволения с обязанностью и т.д., что обеспечивает разнообразие при воздействии на семейные отношения.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к адвокату по семейным делам для более детального понимания пути решения возникшей проблемы.