Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Предмет семейного права

Предмет семейного права.

Семейное право как отрасль - система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между физическими лицами, основанные на факте их принадлежности к семье в настоящее время или в прошлом. Семейное право также находится в двусторонней связи, хотя и в разной степени, с другими отраслевыми науками, в частности с гражданским и административным правом, правом социального обеспечения.

Семья – основанное на браке объединение мужчины и женщины, связанных между собой общением и взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями; а равно основанное на близком родстве и (или) усыновлении (удочерении) объединение не обладающего полной дееспособностью ребенка и его близких родственников, связанных между собой общением и личными неимущественными и

имущественными правами и обязанностями.

Единым началом, составляющим основу семейных отношений и позволяющим отделить их от других общественных отношений, является факт принадлежности физического лица к семье в настоящее временя или в прошлом. Данный факт включает в себя:

1. Состояние физического лица членом семьи в настоящее время.

Он порождает, семейные отношения между супругами, между родителями и ребенком.

2. Состояние физического лица членом семьи в прошлом.

Этот факт в совокупности с другими обстоятельствами образует состав, порождающий возникновение семейных отношений между.

 Например, алиментные обязательства между совершеннолетними детьми и родителями, между бывшими супругами, между совершеннолетними братьями и сестрами, между дедушкой, бабушкой и совершеннолетними внуками (ст.ст. 85, 87, 90, 93 – 95 СК РФ).

3. Состояние физического лица воспитанником в семье воспитателя в настоящее время.

Между ребенком и опекуном (попечителем) или приемными родителями устанавливаются два вида правоотношений: гражданские и личные семейные. При этом надо учитывать, что ребенок не становится членом семьи этих лиц, а является их воспитанником (ст. ст.148, 150, 151, 153 СК РФ).

4. Состояние воспитанником в семье воспитателя в прошлом.

Этот факт в совокупности с другими обстоятельствами образует состав, порождающий возникновение семейных отношений между лицами, которые уже не являются воспитанниками и воспитателями. Например, алиментные обязательства между совершеннолетними воспитанниками и фактическими воспитателями, между отчимом, мачехой и совершеннолетними пасынками и падчерицами (ст.ст. 96, 97 СК РФ).

Данный перечень фактов является закрытым. Иная принадлежность физического лица к семье не порождает возникновение, изменение или прекращение семейных отношений.

 

Семейные отношения – это отношения, основанные на факте принадлежности физического лица к семье в настоящее время или в прошлом.

 

Различные взгляды на понятие семьи в целом совпадают в признании ее, с одной стороны, своеобразным коллективом, основанным, на браке, члены которого совместно проживают и связаны родством, взаимными правами и обязанностями, а с другой стороны, как необходимого фактора развития цивилизованного общества.

Предметом той или иной отрасли права принято считать круг тех общественных отношений, которые регулируются нормами этой отрасли права. В соответствии с этим предметом семейного права являются отношения по заключению брака, прекращению брака и признанию его недействительным, имущественные и неимущественные отношения между членами семьи —супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами, а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В ст. 2 СК определен строго указанный круг отношений в семье, подлежащих правовому регулированию. К ним относятся самые важные моменты семейной жизни, связанные с возникновением, реализацией и прекращением наиболее значимых прав и обязанностей членов семьи, требующих четкой правовой регламентации.

 

 В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его существенные интересы. В то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности. Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, основанные на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью.

Правовое регулирование семейных отношений направлено прежде всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

Эти виды отношений объединяет то, что все они возникают из брака, родства и отношений, приравниваемых законом к родству.

При этом законодательство не устанавливает окончательно перечень членов семьи, предоставляя тем самым возможность включить в состав семьи и иных лиц.

Семейный кодекс по-разному определяет круг членов семьи. Согласно ст. 2 ими являются супруги, родители – дети, усыновители –усыновленные. В силу главы 15 к ним также относятся братья и сестры, дедушка, бабушка – внуки, отчим, мачеха – пасынки, падчерицы, фактические воспитатели – воспитанники.

Круг ближайших родственников (в российской терминологии –близких родственников) однозначно определен в ст. 14 СК РФ. Ими являются родители – дети, дедушка, бабушка – внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Более того, именно они из круга

лиц, отнесенных главой 15 СК РФ к «другим членам семьи» обладают личными правами (ст.ст. 67, 55 СК РФ) и имущественными обязанностями (ст.ст. 93 и 94 СК РФ) по отношению к ребенку.

 Отсутствие в семейном законодательстве термина «семья» связано с тем, что понятие семья носит социологический, а не правовой характер.

В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью» или «группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе». Совместное проживание лиц и наличие у них взаимных прав и обязанностей признаются главными признаками семьи и в теории семейного права.

 

Что касается имущественных отношений между супругами, нормы семейного законодательства направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье исключить или смягчить последствия имущественного неравенства в семье, защитить интересы экономически слабых членов семьи, сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

К личным (неимущественным) отношениям, регулируемым семейным законодательством, относятся: вступление в брак и прекращение брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Большинство отношений, возникающих в семье, не регулируются нормами права. Это

связано с их лично-доверительным характером. Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения). Не все отношения подвержены регулированию нормами права (например: любовь, уважение, психологические, духовные связи и другие взаимные чувства супругов и других членов семьи). Многие семейные связи находятся под интенсивным воздействием нравственных представлений и норм морали. Поэтому вне сферы воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область отношений между членами семьи. Семейные отношения являются длящимися и связывают между собой не посторонних людей (как в гражданском праве), а близких: супругов, родителей и детей,  других родственников (родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков);

Некоторые отношения, составляющие предмет семейного права, регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством, что предусмотрено ст. 4 СК РФ.

Например, договорный режим имущества супругов регулируется гл. 8 СК РФ, а также п. 1 ст.256 ГК РФ и другими нормами гражданского законодательства о договорах, обязательствах и сделках.

Особенности опеки и попечительства над детьми устанавливаются гл. 20 СК РФ, а

также ст. 31 – 40 ГК РФ, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 49-ФЗ «Об опеке и

попечительстве».

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к адвокату по семейным делам для более детального понимания пути решения возникшей проблемы.