Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Сопровождение сделок с недвижимостью

Сопровождение сделок с недвижимостью

Для экономии Вашего времени и денег при совершении сделки очень важна помощь опытного юриста по сопровождению сделок с недвижимостью

Учесть все юридические тонкости и риски при сделке с дорогостоящей недвижимостью, а так же заручиться помощью опытного юриста по недвижимости будет не лишней при покупке или продаже объекта недвижимости. Покупая или продавая любую недвижимость недостаточно просто правильно оформить документы. Важно обратить внимание на их значение и как они должны использоваться.  Если вы не знакомы  со всеми тонкостями законодательства в сфере недвижимости, а изучить их за короткое время невозможно, то в таком случае будет не обойтись без услуг квалифицированного юриста по сделкам с недвижимостью, который разложит всю информацию порядок совершения сделки по полочкам для Клиента.

 

Операции с недвижимостью относятся к сделкам с большим количеством скрытых рисков. В современном российском законодательстве существует множество оснований для признания заключенных сделок недействительными. Приобретая например квартиру в новостройке, вы, при определенных обстоятельствах, рискуете оказаться не первым ее покупателем. Или, к примеру, купите недвижимость у мошенников, которые вообще не имели прав на этот объект. Результатом будет потеря недвижимости и денег. Правильно, законно и безопасно совершить сделку по недвижимости можно только при наличии обширных  знаний и наличия профессионального опыта. Только так можно гарантировать исключение рисков при заключении сделки.

 

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью является очень важной задачей для заказчика и ответственной - для адвоката.

 

Задачами юриста по сопровождению сделки с недвижимостью являются:

 

 

  • Сведение рисков сделки к минимуму;
  • формулирование условий договора с максимальной выгодой для Вас;
  • представление интересов Клиента при проведении переговоров с другой стороной (покупателем, продавцом недвижимого имущества);
  • проверка юридической «чистоты» сделки и соответствие документов действующему законодательству;
  • дача разъяснения обо всех вариантах правовых последствий совершаемой сделки;
  • пресечение попытки мошеннических действий со стороны других участников в сопровождаемой сделке;
  • формирование полного пакета необходимых для сделки документов;
  • подготовка законной схемы совершения сделок с расчётом минимальной налоговой нагрузки;

 

 

Сегодня на рынке работает довольно большое количество юридических и риэлтерских компаний, предлагающих услуги по сопровождению сделок с недвижимостью. Цена на их услуги разная. Но не стоит экономить деньги на качественной консультации или услуге сопровождения, ведь ее стоимость несравнима с теми возможными финансовыми потерями, которые могут произойти при неправильно оформленной и заключенной сделке.

 

 Основные направления в работе юриста по сопровождению сделок с недвижимостью:

 

Сопровождение сделок с жилой недвижимостью (купля-продажа, обмен, аренда, ипотека и др.);

Сопровождение сделки купли-продажи новостройки: проверка документации застройщика, переговоры, изменение редакции договора , споры с Застройщиком, сопровождение в подписании.

Сопровождение сделок с коммерческой недвижимостью, землей (купля-продажа, аренда, уступка прав, залог);

Консультации по вопросам оформления сделок с недвижимостью;

Составление (экспертиза) договоров купли-продажи, аренды, субаренды. ипотеки, мены, доверительного управления имуществом, дарения, цессии и др.;

Юридическое сопровождение регистрация прав на недвижимое имущество и сделок;

Юридические услуги для участников долевого строительства;

Приватизация недвижимости (в том числе, квартир, объектов нежилого фонда и земельных участков);

Представление интересов Клиентов во взаимоотношениях сагентами по недвижимости и с агентствами недвижимости;

Оформление купли-продажи земельных участков  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Первый шаг при покупке квартиры – проверка ее "юридической чистоты", которая также может быть включена в сопровождение сделки купли-продажи квартиры. От ответственного анализа правоустанавливающих документов собственника и истории перехода прав на квартиру будет зависеть не просто законность совершения сделки, но и Ваше будущее спокойствие.

 

Второй, не менее важный этап юридического сопровождения сделки с квартирой – подготовка документов и справок, необходимых для совершения операций с недвижимым имуществом.

 

Третий этап это само юридическое сопровождение сделки, который включает и основную часть сделки – заключение договоров.  Присутствие и участие юриста по недвижимости очень важно при непосредственном подписании договоров и проведении расчетов, поэтому все будет соответствовать закону и Ваши права не будут нарушены.

 

Четвертый этап состоит в процедуре подачи и получения документов для государственной регистрации перехода права собственности и вновь возникшего права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

 

 Этапы работы юриста по сопровождению сделок с недвижимостью:


Проверка юридической чистоты объекта:

 

Проверка правоустанавливающих документов на недвижимость

Запрос и получение информации о недвижимости из альтернативных источников

Проверка полномочий сторон 

Проверка на предмет возможных обременений недвижимости и правопритязаний

Выявление споров, судебных разбирательств по поводу недвижимости 

Заключение о юридической чистоте объекта (по умолчанию заключение дается в устной форме.

 

Участие в переговорах по согласованию условий сделки:

 

Составление схемы сделки 

Выработка переговорной позиции 

Согласование условий проведения сделки 

 

Подготовка сделки в банке:

 

Помощь в выборе банка 

Согласование с банком даты и времени сделки

Бронирование ячейки

Бронировании комнаты переговоров (при необходимости)

Экспертиза договоров, предлагаемых банком для подписания (условия доступа к ячейке, паспортные данные)

Консультирование клиента по вопросам взаиморасчета между сторонами

 

Присутствие юриста на сделке:

 

Удостоверение личности сторон

Проверка полномочий лиц, участвующих в сделке 

Проверка документов перед подписанием (так как стороны могли распечатать документы не в последней согласованной редакции) 

Проверка оригиналов документов и сверка их с копиями (часто стороны приносят оригиналы документов непосредственно на сделку) 

Консультирование и помощь в принятии решений по вопросам, возникающим непосредственно в процессе совершения сделки и подписания документов 

Проверка на месте документов, предлагаемых к подписанию банком (если сделка совершается в банке при одновременном заключении договора аренды банковской ячейки).

 

Присутствие юриста при вскрытии банковской ячейки:

 

Организация встречи в банке участников сделки для обмена документами, ключами и т.д. (когда подобные условия согласованы при сделке)

Проверка документов, являющихся основанием для вскрытия банковской ячейки (обеспечения доступа к банковскому сейфу)

Проверка соблюдения всех условий, являющихся основанием для вскрытия банковской ячейки (обеспечения доступа к банковскому сейфу)

Проверка документов, изымаемых из банковской ячейки

Подготовка передаточного акта 

Передаточный акт – документ, фиксирующий состояние передаваемого объекта недвижимости и момент перехода риска случайной гибели объекта.

 

Регистрация права собственности Покупателя:

 

Формирование пакета документов, необходимого для представления в соответствующий регистрирующий орган, в целях регистрации права собственности

Представление сформированного пакета документов в соответствующий регистрирующий орган

Получение в регистрирующем органе свидетельства о праве собственности и договора купли-продажи с отметкой о государственной регистрации права собственности 

 

Как опытный юрист по недвижимости я бы не советовал вам полностью полагаться на заверения риелторов, ведь их роль в значительной мере отличается от роли юриста. Первостепенной риэлтерской задачей является элементарный подбор объекта с последующим доведением до сделки любыми способами без оценки и взвешивания возможных рисков для участников сделки. Главной же задачей риэлтора является во что бы то ни стало получить свои комиссионные.