Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Восстановление сроков принятия наследства

Восстановление сроков принятия наследства

 

Для приобретения наследства наследники должны его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ), т.е. совершить реальные действия, направленные на получение наследственного имущества.

В случае, если наследники не успели принять наследство в предусмотренный законом срок, потребуется пройти процедуру восстановления сроков принятия наследства, которая может быть пройдена исключительно через суд.

 

Адвокат сможем вам помочь в судебном порядке восстановить срок принятия наследства:


Что мы с вами делаем:

- заключаем договор на оказание юридических услуг по восстановлению сроков принятия наследства

- запрашиваем в государственных органах и нотариуса все необходимые для этого документы

- с вашим содействием собираем доказательную базу для доказывания уважительных причин пропуска срока принятия наследства

- подготавливаем и направляем иск и иные документы в суд

- доказываем в суде уважительность пропуска

- получаем решение и передаем его нотариусу для исполнения и для последующего получения свидетельства о праве на наследство.

 

 

Наследство может быть принято в шестимесячный срок с момента его открытия (после смерти наследодателя), а в случае пропуска данного срока суд может его восстановить, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

В качестве уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства могут рассматриваться такие обстоятельства, как тяжелая болезнь наследника, препятствующая ему своевременно обратиться с заявлением к нотариусу, отсутствие у него дееспособности в силу малолетнего возраста и др.

Тем не менее незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества не являются уважительными причинами для восстановления пропущенного срока принятия наследства.

Несообщение нотариусу сведений о других наследниках является основанием для признания причин пропуска срока для принятия наследства уважительным.

 

Так, например, в одном из наших дел суд восстановил наследнику срок для принятия наследства, так как наследодатель - отец наследника расторг брак с его матерью, когда наследнику было только 10 лет,  наследодатель уехал в другой город и с тех пор не поддерживал отношений с наследником. Суд учитывая нашу позицию и отдаленность проживания наследника от наследодателя, сложность взаимоотношений между ними, утраты родственной связи, несвоевременность информирования наследника о смерти отца, суд восстановил срок для принятия наследства.

Зачастую после смерти наследодателя его наследники продолжают проживать в жилом помещении, пользоваться имуществом наследодателя, даже не задумываясь, о том что им следует оформить причитающееся наследство и по этой причине пропуская срок для принятия наследства, который в последствии может восстановить только суд. Именно поэтому предусмотрена законом норма о фактическом принятии наследства.

 

Под фактическим принятием наследства понимаются следующие предусмотренные законом действия (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):

 

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом;

- принятия мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

 

Кроме того, с иском о признании наследника фактически принявшим наследство после смерти наследодателя и взыскании долга может обратиться кредитор наследодателя, который имеет обоснованный интерес в установлении принадлежности имущества своего должника, чтобы обратить на него взыскание для удовлетворения своих требований.

При наследовании к наследникам переходят не только права, но и обязанности, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

В отношении недвижимого имущества следует учитывать положения ч. 4 ст. 1152 ГК РФ о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Не менее важным является установление состава имущества, в том числе имущественных прав, которое входит в наследство.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как следует из буквального трактовки закона при переходе в порядке наследования имущества одновременно с ним происходит переход всех сопутствующих прав, производных от него. В случае перехода в порядке наследования прав на долю в праве собственности на квартиру к наследнику одновременно с ней переходят имущественные права наследодателя в том объеме, в каком они имелись у него на момент открытия наследства, в том числе преимущественное право покупки доли в случае ее возмездного отчуждения вторым долевым собственником, а также право требовать перевода на себя в судебном порядке прав и обязанностей покупателя по сделке, если доля отчуждена в пользу третьего лица в нарушение преимущественного права покупки.

В состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входят такие имущественные права наследодателя, как право на получение действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО, если до наступления смерти он подал заявление о выходе из состава его участников, право на получение вознаграждения, причитающегося умершему арбитражному управляющему.

В силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм.

Если гражданин при жизни с заявлением о перерасчете пенсии ни в судебные, ни в пенсионные органы не обращался и они ему начислены не были, то в силу они не входят в состав наследственного имущества.

Недополученные при жизни пенсионера суммы пенсии, в соответствии с п. 3 ст. 1183 ГК РФ, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Это правило действует в отношении тех сумм, которые были реально начислены, но не выплачены фактически ко дню открытия наследства.

Иногда возникают случаи, когда гражданин, изъявил желание приватизировать свое жилье, не успел осуществить приватизацию при жизни. Квартира остается в собственности государства или муниципального образования. Однако наследники, не успевшего при жизни наследодателя, приватизировать свое жилье, в отдельных случаях все-таки могут его получить и включить в наследственную массу при участии опытного адвоката и у нас была успешная практика в подобных случаях.

Право гражданина приватизировать занимаемое им по договору социального найма жилое помещение он должен реализовать при жизни, либо во всяком случае при жизни обратиться с заявлением о приватизации или предпринять попытки по его подаче. При наличии факта обращения или попытки обращения наследодателя при жизни за приватизацией его наследники вправе рассчитывать на включение соответствующего жилого помещения в наследственную массу, но только в судебном порядке

Самыми распространенными причинами для признания недействительным свидетельства о праве на наследство являются: фактическое вступление в наследство, не оформленное в установленном законом порядке, или пропуск срока для принятия наследства. Требование о признании недействительным свидетельства о праве на наследство само по себе является второстепенным. Чаще всего одновременно с требованием о признании недействительным свидетельства о праве на наследство следует заявлять, в зависимости от сложившейся ситуации, следующие требования:

- требование о восстановлении срока для принятия наследства

или

- требование об установлении факта принятия наследства,

поскольку именно удовлетворение одного из указанных требований послужит основанием для признания свидетельства о праве на наследство недействительным

Наиболее распространенной причиной для обращения в суд с требованием о признании недействительным свидетельства о праве на наследство является пропуск срока для принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании").

 

При подготовке искового заявления с требованием об установлении факта принятия наследства и признании недействительным(и) свидетельств(а) о праве на наследство целесообразно сделать запросы в уполномоченные органы и получить на руки документы, которые могут стать доказательствами по делу, а также собрать иные доказательства, свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство. Такими доказательствами могут послужить: выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг, справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам, платежные документы и т.д.