Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Адвокат по экономическим преступлениям

Адвокат по экономическим делам и преступлениям.



Наряду с различными методиками защиты, адвокат по экономическим делам и преступлениям должен обязательно владеть стратегией, предусматривающей нахождение в интересах своего подзащитного так называемой «точки опоры». С ее помощью можно перевернуть процесс или сформировать хорошие шансы изменить ход и перспективы уголовного дела. «Точки опоры» — это критически слабые и уязвимые места в обвинении и в действия органов следствия, в которые в нужный для защиты момент нужно нанести удар для перелома хода уголовного дела.

Но на фоне этого адвокату по экономическим преступлениям нельзя оставаться блеклой тенью своего подзащитного и позволить следователю подавить волю подзащитного и склонить к тем показаниям, в которых заинтересована сторона обвинения.


Задачи адвоката по экономическим делам:


- Обеспечить соблюдение процессуальных прав лица обвиняемого (подозреваемого) в совершении одного из вышеуказанных преступлений, обеспечить законность методов ведения предварительного следствия ;
- При избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) одной из предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства мер пресечения обеспечить, с учетом обстоятельств, дела избрание органами предварительного следствия, а в случаях указанных в законе судом, наиболее мягкой меры пресечения;
- Разъяснить подозреваемому (обвиняемому) нормы действующего законодательства (гражданского, банковского и т. д.), нарушение которого послужило основанием для возбуждения уголовного дела.
- Формирование совместно с лицом привлеченным к уголовной ответственности юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению, позволяющую исключить (смягчить) предусмотренную законом ответственность.
- В соответствии с полномочиями адвоката (ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации») собрать сведения, справки, характеристики и иные документы, собрать и представлять органам предварительного следствия предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными иными доказательствами по делу в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством, привлечь специалистов для разъяснения вопросов связанных с расследованием дела, и т.д.


В подавляющем большинстве случаев подозреваемыми в экономических преступлениях нет никакого злого умысла в совершении тех или иных действий, которые пытаются вменить следственные органы и в этом случае необходимо уметь постоять за себя: защитить собственные права. В этом случае необходима защита опытного адвоката по экономическим делам и преступлениям т.к. достичь успеха самостоятельно, без помощи профессионального и опытного адвоката практически невозможно.

Адвокат по экономическим делам умеет:


Применить квалифицированный подход с отличными знаниями законов и судебной практики по экономическим преступлениям;
Своевременно включить свои обширные навыки и опыт в разработке оптимальной стратегию защиты;
Реализовать серьезный практический опыт во взаимодействии с дознавателями, следователями и судьями;
Своевременно и грамотно реализовать юридически значимые действия;
Упорно, настойчиво и нацеленно добиваться успешных результатов при защите;
Сохранять конфиденциальность и адвокатскую тайну в отношении любой полученной от клиента информации и содержания его документов.

Следователи, расследующие экономические преступления, как правило, профессиональны и опытны, стараются не допускать серьезных ошибок, поэтому никакой профессионал со стороны защиты им чаще всего не страшен. По моему богатому опыту,как любой профессионал, следователь больше всего боится нестандартности и непредсказуемости защиты и такой же реакции подозреваемого по делу, потому что при таких обстоятельствах сследователь не понимает логики защиты и не может спрогнозировать результаты такой стратегии в прогнозировании устойчивости доказательств и обвинительности исхода процесса расследования уголовного дела. С точки зрения юридической психологии у следователя происходит разрушение когнитивной карты расследования, по которой он ведет процесс расследования. Непрогнозируемого и опытного адвоката по экономическим делам обыграть даже опытному и натасканному следователю будет весьма трудно, а нередко попросту невозможно.

Предмет доказывания по делам данной категории весьма специфичен, многие правоотношения находятся на стыке уголовного, гражданского и административного законодательства. Определить наличие умысла на совершение преступления, либо добросовестное исполнение своих обязанностей, заблуждение, и т.д. бывает не просто.

Участие адвоката по экономическим делам требует большого правового кругозора и опыта работы. Правовая сложность каждого из вышеуказанных составов преступления показывает, насколько важна помощь адвоката при обвинении лица в совершении преступления в сфере экономической деятельности, как на стадии предварительного следствия, так и в судебном процессе.

Важна роль адвоката  и при правовой оценке процессуальных действий органов предварительного следствия. При этом адвокат может (и должен) в случае установления процессуальных нарушений ходатайствовать о признании тех или иных доказательств добытых с нарушением норм УПК РФ — недопустимыми доказательствами (ст. 75УПК РФ).
Адвокат по экономическим преступлениям окажет консультативные услуги доверителям, в которых расскажет о правилах поведения при проверке, каким образом предоставлять документацию, избегая неблагоприятных последствий, выстроит правильную линию защиты при организации проверки правоохранительными органами и так далее.

Критерии экономических  преступлений:


  • совершаются в процессе профессиональной деятельности;
  • совершаются в процессе и под прикрытием законной экономической деятельности (в том числе предпринимательской);
  • совершаются в процессе и под прикрытием финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления;
  • совершаются в сфере компьютерной информации в связи, под прикрытием или при посягательстве на субъектов профессиональной, экономической деятельности, финансовой деятельности государства.

Экономические преступления – одни из наиболее трудных для следственных расследований направление. Связано это с тем, что это преступления, в основе которых лежат сложные схемы присвоения государственных средств, средств фирм-партнеров или конкурентов. Чаще всего такие злодеяния предварительно досконально выверяются в юридическом отношении с целью использования пробелов в законодательстве, позволяющих обойти различные нормативные акты.

Группы экономических преступлений:


1. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы в сфере предпринимательской деятельности: воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности (ст. 169 УК); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК); незаконное предпринимательство (ст. 171 УК); производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 УК); незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК) ; лжепредпринимательство (ст. 173 УК); легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК); легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК); недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 УК); принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК); незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК); подкуп участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184 УК).

2. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, складывающиеся в кредитно-финансовой сфере: незаконное получение кредита (ст. 176 УК); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК); злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК); злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 185.1 УК); манипулирование рынком и использование инсайдерской информации (185.3, 185.6 УК РФ) , изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК); изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК).

3. Преступления, посягающие на монополию государственного регулирования в определенных сферах общественных отношений: нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК) ; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК); нарушение правил сдачи государству в оборот драгоценных металлов, драгоценных камней (ст. 192 УК).

4. Преступления, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу перемещения ценностей через таможенную границу: контрабанда (ст. 188 УК); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК); невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК); невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК).

5. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, складывающиеся по поводу порядка исчисления и уплаты налогов и иных платежей: уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК).

6. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, обеспечивающие процедуру банкротства: неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК); преднамеренное банкротство (ст. 196 УК); фиктивное банкротство (ст. 197 УК).
Правоохранительные органы при квалификации преступлений испытывает значительные трудности в оценке признаков субъективной стороны. Общеизвестно, что субъективная сторона - это внутренняя сторона преступного деяния, и она характеризуется виной, мотивом, целью. Мотив преступления представляет собой обусловленные потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении. Цель преступления - это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. 

Закон устанавливает повышенную ответственность за совершение преступлений при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, относящихся к характеристике всех элементов составов преступлений. Большая часть отягчающих и особо отягчающих обстоятельств относится к характеристике объективной стороны преступления: крупный и особо крупный размер, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием служебного положения, с применением насилия. Доход или размер финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом не всегда может быть связан с причинением общественно опасных последствий гражданам, обществу или государству.


Наиболее часто встречающимися видами экономических преступлений являются:


налоговые преступления;
мошенничество в экономической сфере;
незаконное предпринимательство;
легализация (отмывание) денежных средств;
преднамеренное банкротство;
фиктивное банкротство;
уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
контрабанда.
злоупотребление должностными полномочиями;
превышение должностных полномочий;
коммерческий подкуп;
подделка, сбыт и использование заведомо подложных документов.