Адвокат-Подоприхин Владимир Евгеньевич(спб). Коллегия адвокатов Санкт

Адвокат - Подоприхин Владимир Евгеньевич - Санкт-Петербург

Регистрационный номер - 78/5089 в реестре адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
+7 (911) 927-30-31
17
янв.
N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"...

Далее
 
17
июня
В последнее время почти все субъекты предпринимательской деятельности столкнулись с проблемой в необходимости стратегий эффективной защиты...
Далее
 

Оформление прав на недвижимость

Государственная регистрация сделок с недвижимостью в Санкт-Петербурге

 

В большинстве своем сделки между гражданами и юридическими лицами не требуют государственной регистрации, но к некоторым сделкам, например к сделкам с недвижимостью, законодательство предусматривает обязательную регистрацию в Федеральной регистрационной службе РФ и ее территориальных органах (Росрегистрация).

Государственная регистрация прав на недвижимость представляет собой юридический факт признания государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Государственная регистрация сделок проводится на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Сделка с недвижимостью считается заключенной с момента ее государственной регистрации. Несоблюдение этого положения, в некоторых случаях влечет за собой незаключенность сделки (п. 2 ст. 558, п. 2 ст. 651, п. 2 ст. 658 ГК и иные). В сделках связанных с ипотекой влечет за собой недействительность таких сделок.

Даже нотариально удостоверенный договор, например дарения квартиры, без государственной регистрации не будет иметь юридической силы и перехода права собственности без государственной регистрации сделки не возникнет.

Сделка считается зарегистрированной со дня внесения записи о ней в Единый государственный реестр прав.

Юристы коллегии имеют большой опыт в регистрации прав на недвижимость, регистрации ограничения прав (или обременения) на сделки с недвижимостью в Федеральной регистрационной службе РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Также в том случае, если вы или ваше недвижимое имущество стали объектом действий недобросовестных лиц, то адвокаты коллегии могут приостановить сделку, которая находится уже на регистрации.


Юридические услуги по регистрация прав на недвижимое имущество:

  • Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью  и регистрация прав на недвижимое имущество.
  • Проверка юридический чистоты объекта, анализ правоустанавливающих документов объекта недвижимости.
  • Помощь юриста в формировании комплекта документов и приведение документов в соответствие с требованиями законодательства, предоставляемого в ГУ ФРС для государственной регистрации сделки
  • Заказ и получение документов в ПИБ (БТИ) и жилком, необходимых для регистрации сделки (экспликации, поэтажные планы, выписки, справки, формы 7,  и т.д.).
  • Подготовка форм заявлений для государственной регистрации сделок и прав на жилые помещения.
  • Подготовка и подача документов для приватизации и регистрации прав собственности на жилые помещения.
  • подача и получения документов о государственной регистрации права в ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
  • Получение информации о правообладателях конкретного объекта недвижимости.
    Регистрация права собственности на вновь создаваемые объекты и на объекты незавершенного строительства.
  • Регистрация прав на помещения, переведенные из жилого фонда в нежилой.
    Регистрация прав, возникших на основании договоров (купли-продажи, мены, дарения, залога (ипотеки) и т.д.).
  • Юридическая экспертиза документов, предоставляемых на регистрацию сделки в ФРС.
    Получение информации в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимости о зарегистрированных обременениях объекта сделки.
  • Представление интересов участников сделки и сопровождение регистрации сделки в Главном управлении федеральной регистрационной службы (оформление и подача документов, получение документов после регистрации прав на объект недвижимости).
  • Регистрация и оспаривание прав на дома, строения, земельные участки, регистрация перехода прав на землю.
  • Составление договоров купли-продажи, мены, аренды объектов недвижимости в соответствии с законодательством РФ.

Обязательной государственной регистрации подлежат следующие сделки с недвижимостью: 


  • Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК РФ), а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости (ст. 251 ГК РФ).
  • Договор мены жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 567 ГК РФ), а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости (ст. 251 ГК РФ).
  • Договор участия в долевом строительстве (ст. 25.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г., п. 3 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).
  • Договор дарения недвижимого имущества (п. 2 ст. 574 ГК РФ), доли в праве общей собственности на объекты недвижимости (ст. 251 ГК РФ), а также отказ от принятия дара (п. 2 ст. 573 ГК РФ).
  • Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
  • Договор об ипотеке (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.98 г.), в том числе залог права аренды недвижимости (п. 5 ст. 5 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.98 г.). При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке (п. 3 ст. 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.98 г.).
  • Договор аренды недвижимого имущества, в том числе участка лесного фонда, за исключением случаев, установленных законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).
  • Договор субаренды недвижимого имущества, за исключением случаев, установленных законом (абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ).
  • Договор продажи предприятия (п. 3 ст. 569 ГК РФ).
  • Договор аренды предприятия (п. 2 ст. 659 ГК РФ).
  • Договор ренты, которым предусмотрено отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, а также договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 584, 601 ГК РФ).
  • Договор аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенный на срок более одного года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).
  • Договор безвозмездного пользования участком лесного фонда (п. 2 ст. 23 Лесного кодекса РФ).

Соглашения об изменении и расторжении вышеуказанных договоров (п. 1 ст. 452 ГК РФ), а также соглашения о переводе долга, уступке права по заключенным договорам, требующим государственной регистрации.

Если одна сторона уклоняется от государственной регистрации и совершена в надлежащей форме суд имеет право по требованию другой стороны вынести соответствующее решение о регистрации сделки. В этом случае сделку регистрируют на основании решения суда. При этом та сторона, которая необоснованно уклонялась от государственной регистрации, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в регистрации сделки.